Как студенту начать академическую карьеру? Интервью о НУЛ со стажерами

Писать нельзя откладывать

Всем привет, с вами Марина! Мы уже не раз писали о научно-учебных лабораториях (НУЛ) Вышки. Сегодня предлагаем вашему вниманию три интервью со студентами, которые работают в лаборатории. Мы поговорили о том, какие вызовы и трудности у них были в начале академической карьеры, какие навыки и знания помогли им устроиться в лабораторию, а также о том, как они планируют развиваться в дальнейшем.

Надеюсь, эти интервью окажутся интересными и полезными для всех, кто мечтает стать частью современной научной среды.

Владислав Романов

НУЛ междисциплинарных исследований некоммерческого сектора

• Как ты оказался в научной лаборатории?

— Однажды я понял, что науки в рамках учебы мне уже не хватает и поэтому нужно искать свое место в академическом мире. Я стал выбирать, куда пойти. Очень сильно в поиске помог агрегатор на сайте Вышки https://www.hse.ru/science/nul/.

• Какую роль сыграли исследовательский опыт и предыдущие научные исследования при трудоустройстве в лабораторию?

— На удивление, мой предыдущий исследовательский опыт был лишь очень косвенно связан с работой в лаборатории: я занимался социальной философией, а теперь занимаюсь исследованиями некоммерческого сектора. Поэтому в лабораторию я пришел, понимая, что хочу работать с методом социально-философского анализа, но в тот момент я имел лишь самые общие представления об объекте будущих исследований — гражданском обществе.

• Какие были критерии отбора на должность стажера?

— Руководителю лаборатории было важно прежде всего знание английского языка, достаточное для академических целей, умение посмотреть на объект исследований с разных оптик, поскольку наша лаборатория междисциплинарная, а также мотивация. Ну и самое важное — чувство юмора, чтобы успешно справляться со стрессом в научной жизни.

• Какие навыки и знания, которые ты приобрел ранее, оказались полезными при работе в НУЛ?

— Я очень долго, фактически всю школьную жизнь, занимался олимпиадами по праву, поэтому я легко ориентируюсь в нормативно-правовой базе, регулирующей объект наших исследований, что позволяет проводить некоторую юридическую экспертизу.

Предыдущая работа в маркетинговом агентстве научила сбору и анализу качественных и количественных данных, а также написанию аналитических и информативных текстов как в рамках самих исследований, так и в качестве пресс-релизов о них.

• Чем ты занимаешься в лаборатории?

—  В основном мы с коллегами-стажерами занимаемся поиском источников, а также подготовкой обзоров найденной литературы по теме фундаментальных исследований, которые ведет наш центр в 2023 году. Также мы участвуем в анализе первичных данных для исследований нашего центра и пишем материалы о мероприятиях, которые проводят наши старшие коллеги. Ну и главное — мы проводим собственные исследования, готовим свои первые публикации.

• Как работа в лаборатории поможет твоей дальнейшей академической карьере?

— Работа в лаборатории, по-моему, лучший старт научной карьеры. Я не просто знакомлюсь с интересным мне объектом исследований, но и получаю огромное количество уникальных советов по дальнейшему развитию от своих старших коллег, которые порой активно помогают разобраться с сильными и слабыми сторонами первых исследований. Более того, благодаря опыту работы в лаборатории я начал понимать, как устроена организация научной деятельности: хорошему ученому недостаточно отлично разбираться в методах и объекте исследований, нужно также знать, как организован процесс научной работы. Лаборатории дают сразу все из этих полезных навыков.

Александра Шуринова

НУГ изучения мемориальной культуры в России

Ранее — НУЛ медиевистических исследований

• Как ты нашла работу в научно-учебной лаборатории? Было ли сложно пройти отбор?

— Сначала я пошла в НУЛ медиевистических исследований. Для трудоустройства достаточно быть на хорошем счету у преподавателей — сотрудников лаборатории. В конкурсе на вакансию требовалось мотивационное письмо и резюме.

Сейчас я работаю в НУГ изучения мемориальной культуры в России. Помимо письма и резюме, необходимо было пройти устное интервью, где руководитель НУГ оценивал, насколько я понимаю задачи и заинтересована в этом направлении. На собеседовании я волновалась, но обстановка была вполне комфортной, и я смогла презентовать свои научные интересы.

• Что входит в твои задачи? Что нужно знать, чтобы работать в НУЛ?

— У нас небольшой объем работы, все студенты занимаются более близкими им задачами:

• помогаем проводить мероприятия;
  • пишем посты в «Телеграме» с анонсами и новостями;
  • помогаем старшим сотрудникам в их исследованиях.

По итогам года каждый сотрудник должен опубликовать 1–2 статьи, исследование на свою тему.

Для работы мне не потребовались специальные знания, только опыт исследовательской работы, который я получила во время учебы, и мотивация. Преподаватели во всем помогают. Для стажеров регулярно проходят семинары, где рассказывают о том, как искать журналы, какие есть студенческие журналы в Вышке и как туда пройти.

• Чем для тебя полезна работа в лаборатории?

— Опыт работы в лаборатории точно будет мне полезен. Во-первых, так я налаживаю связи с коллегами по лаборатории, встречаясь на совместных мероприятиях. Для молодого ученого очень важно быть постоянно в контексте и иметь возможность пообщаться с коллегами в неформальной обстановке. Во-вторых, в лаборатории молодой ученый получает деньги за то, что занимается своим исследованием. В-третьих, у меня довольно специфическая тема, НУГ помогает мне организовать командировки в удаленные регионы, и ее бюджет частично покрывает расходы на поездки в рамках исследований.

• Чему ты научилась за время работы?

— Для себя я поняла: если хочешь работать в науке, важно следить за научной жизнью в университете и налаживать связи. НУГ мне помогает в этом.

Глеб Стенин

НУЛ макроструктурного моделирования экономики России

Ранее — Лаборатория экономики инноваций (ЛЭИ)

• Расскажи о своем пути поиска работы.

— В течение 2-го курса я искал работу. Я пробовал стать курьером, продавцом, еще кем-то, но все не подходило, потому что эта работа требует много времени и сил и мало связана с учебой. Я не знал, что студенты могут работать в научной лаборатории. Но когда открылся набор в январе 2022 года, я решил податься и прошел отбор.

Не могу сказать, что это был целенаправленный выбор, потому что мои научные интересы отличаются от тематики Лаборатории экономики инноваций. Я просто хотел найти работу, и мне очень повезло, что я ее нашел в интересующей меня сфере.

• Каким было тестовое задание?

— Чтобы стать стажером, мне необходимо было прочитать статью и написать на ее основе аналитическую записку. Это формат маленькой научной работы: нужно изучить источники, подобрать другие статьи, написать свои выводы. Руководители оценивали общую компетенцию, мое понимание того, куда я иду работать. В НУЛ макроструктурного моделирования экономики России отбирали по успешно завершенным учебным курсам: математическое моделирование, динамическая оптимизация. Руководитель их ведет, и после курса у него есть понимание компетенций студентов. Также я проходил собеседование.

• Чем ты занимаешься в НУЛ?

— В ЛЭИ было два вида работы. Первый — метаанализ. Руководитель давал мне тему, я искал источники и компилировал их, писал критические записки.

Второй — практические исследования. ЛЭИ — практическая лаборатория, которая выполняет сторонние проекты. Я участвовал в трех подобных проектах. Задачи в проектах могут быть разнообразные, я занимался сбором и анализом данных. Например, по данным опроса строил статистические модели. Большая часть работы заключается в предварительной обработке данных, приведении их в единый вид. Вторая часть — разработка модели, которая могла бы оперировать этими данными. Третья часть — получение результатов исследования и их интерпретация. Это самая сложная часть, потому что до этого с данными никто не работал и приходится прилагать большие усилия, чтобы найти и объяснить закономерности.

В НУЛ макроструктурного моделирования я занимаюсь агентными моделями, это тесно связано с моей курсовой работой. Все в лаборатории занимаются своими проектами, но мы объединены фреймворком и сферой агентных моделей с разными теоретическими концепциями. Например, я применяю машинное обучение, глубинное обучение для нахождения оптимальной стратегии агентов на финансовом рынке. Роль каждого студента индивидуальная.

• Что тебе дала работа в НУЛ?

— В ЛЭИ от 30 до 50% работы — это анализ данных: работа с сырыми данными, их поиск. Я смог отточить свои навыки работы с базами данных, с SQL, с Pandas и другими фреймворками Python, с Excel.

Другой важный аспект — написание статей. Я научился эффективно искать правильные статьи, читать источники, что особенно важно в области STI, где требуется большая библиография — до 50 источников в одной научной статье. Большинство моих работ являлись метаанализом других исследователей в других странах, который переходил в анализ данных по России.

С момента моего трудоустройства в ЛЭИ мои научные интересы сильно изменились, перешли из сферы экономики в сферу машинного обучения, компьютерных наук. Магистратуру я тоже выбираю связанную с компьютерными науками. Но универсальный навык работы с источниками, данными, понимание академической работы со мной останется.

Во второй лаборатории я как раз занимаюсь интересной мне сферой, работа станет частью моего портфолио для дальнейшей академической работы.